Torna il Carnevale al tartufo di Acqualagna: sfilate in maschera e premi al tartufo

0
30

ACQUALAGNA – Domenica 2 marzo (dalle ore 15) torna il Carnevale al tartufo, l’evento che unisce il profumo del tartufo nero pregiato alla festa in maschera più divertente dell’anno. Un’esplosione di profumi e colori grazie alle sfilate mascherate, ai gruppi folcloristici, agli eventi musicali e ai balli di gruppi per le vie del centro storico con il lancio di caramelle e coriandoli. Le novità più importanti di questa edizione sono i premi speciali al tartufo che verranno assegnati nel corso della giornata alle dieci maschere più belle. Inoltre, per tutti coloro che si iscriveranno entro il 25 febbraio verrà offerta cena e premio di partecipazione. Acqualagna è conosciuta al mondo come Capitale del tartufo tutto l’anno, poiché crescono qui nove tipologie tartufigene.

Sabato 1° marzo verrà inaugurata la prima tartufaia coltivata di tartufo bianco, nel terreno di proprietà del Comune in zona Furlo, nei pressi dell’Abbazia di San Vincenzo, in collaborazione con l’Associazione Nazionale Conduttori Tartufai.

Domenica 2 marzo verrà, inoltre, celebrato il ‘Nero della tavola’, il tartufo nero per eccellenza, dalla forma rotondeggiante e dal profumo aromatico con un sapore gradevole e dolciastro.
Piazza Mattei apre dalle ore 9 con la 40^ Fiera Regionale del Tartufo Nero pregiato: stand di tartufo fresco e di altri prodotti eno-gastronomici, norcineria, vini, miele e poi anche esposizioni di artigianato artistico locale e altri prodotti del territorio. Alle ore 9, nel campo sportivo ‘Marchetti’, si terrà la Gara di ricerca del tartufo, in collaborazione con Proloco Acqualagna e l’Associazione Nazionali Conduttori Tartufaie. (info. tel. 349/4058813 – 340/1481290). 

La giornata di domenica farà anche un focus sul settore: alle ore 10 a Teatro Conti il convegno internazionale sulla tartuficoltura, in collaborazione con l’ANCT dal titolo “La tartuficoltura: opportunità di sviluppo per l’agricoltura e anche per la libera ricerca”. 

Il tartufo nero pregiato è una della nove varietà che crescono ad Acqualagna e, diversamente dal tartufo bianco, ha un prezzo più accessibile. Si potrà degustare: alle ore 12 al Museo del Tartufo a conclusione della visita guidata in collaborazione con gli chef di Slow Food. (Info: tel. 342/3689386). Inoltre, sarà proposto nei menù dei ristoratori e nello spazio gestito dalla Pro Loco di Acqualagna, al Mercato coperto.

Per conoscere il prezzo del tartufo nero pregiato è possibile consultare la borsa del tartufo (acqualagna.com).

L’evento è a cura del Comune di Acqualagna in collaborazione con Pro Loco di Acqualagna e Regione Marche. 

Info: acqualagna.com

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here