BacalàFest: il ristorante ‘I DUE CIGNI’ si aggiudica la vittoria della 14° Disfida dei Cuochi Professionisti

0
44

FANO – E’ stata inaugurata ufficialmente ieri, 12 febbraio, l’edizione 2025 del GiroBacalà, iniziativa che, fino al 6 aprile prossimo accompagnerà gli amanti della buona cucina in giro per i ristoranti alla scoperta della straordinaria tradizione del baccalà e dello stoccafisso. Apertura in grande stile quest’anno, per l’iniziativa, dato che proprio la serata inaugurale ha ospitato, presso il Ristorante Alla Lanterna di Fano, la 14° edizione dell’avvincente Disfida tra Cuochi Professionisti: 7 chef, 7 ristoranti, 7 magnifiche e diverse interpretazioni di baccalà. Sul gradino più alto del podio è salito i ristorante I DUE CIGNI di Montecosaro (Macerata) la cui chef Rosaria Morganti ha stupito tutti con la straordinaria semplicità della creazione “Baccalà, olio e acciughe”, una vera e propria sinfonia di gusti che ha reso davvero protagonista il baccalà.

“Siamo molto soddisfatti _ afferma Giorgio Sorcinelli, responsabile dell’organizzazione del Festival _ della buona riuscita della serata, ma ancora di più siamo soddisfatti dell’impegno crescente dei cuochi e dei ristoratori che presentano le loro creazioni, della qualità delle loro proposte e, più in generale, di quanto negli ultimi anni la manifestazione stia crescendo e si stia ampliando a livello territoriale, di come sempre più strutture decidano di partecipare e di come questo rappresenti una prospettiva di crescita anche per le nostre idee. Il baccalà è davvero una tradizione radicata nella nostra cultura, una tradizione che vale la pena continuare a proporre”.

La disfida è stata, anche quest’anno, un’occasione per conoscere di più e meglio le radici culturali di una tradizione locale centenaria che da tempo ormai invade le nostre tavole e si sta trasformando da piatto “povero” della cucina contadina a risorsa ricchissima anche per il turismo enogastronomico. Alla serata, ospitata come da tradizione nel salone del ristorante Alla Lanterna e condotta magistralmente dal patron Flavio Cerioni e da tutto il suo staff, erano presenti oltre 120 ospiti, componeneti della Giuria POPOLARE, tra cui l’On. Mirco Carloni, il Consigliere regionale Giacomo Rossi, il Sindaco di Fano Luca Serfilippi, il Vicesindaco e l’Assessore dello stesso Comune, Loretta Manocchi e Alberto Santorelli, la Vicepresidente Confcommercio Marche Nord, Barbara Marcolini. Fondamentale per lo svolgimento della DISFIDA è stata la presenza di una Giuria TECNICA qualificata che ha lavorato in separata sede rispetto al resto degli ospiti ed era composta da: Prof. Corrado Piccinetti, biologo e gastronomo marino, Alfredo Taracchini Antonaros, giornalista gastronomo, rispettivamente Presidente e Direttore della Giuria, Renzo Ceccacci, Presidente OLEA, , Raffaele Papi, Sommelier rappresentante di AIS Marche – Delegazione Pesaro, Massimo Foghetti, giornalista e il responsabile “Itinerario della Bellezza” per Confcommercio Marche Nord, Amerigo Varotti.

I premi, dunque, sono stati assegnati grazie alla somma dei punteggi ottenuti dai voti della Giuria popolare e di quella tecnica che si sono ritrovate unanimi nel decretare il vincitore ed assegnare così gli altri premi oltre il primo assoluto:

 

– il premio speciale della giuria tecnica, è andato al ristorante LA PALOMBA di Mondavio (PU) con il suo “Torretta di baccalà alla cappuccina” con l’olio “La Spiaggia” del Podere Bertani

– il premio speciale per il piatto più bello è andato al PICCOLO MONDO di Mombaroccio (PU) per “I passatelli incontrano il baccalà” cucinati con l’olio “Piccolo Mondo”, una produzione propria 

– il ristorante IL LUSITANO di Montecassiano (MC) si è aggiudicato il premio speciale tradizione e territorialità per “Polenta al sugo rosso di baccalà” cucinato con l’olio dell’Az. Agr. Pirro Luca

– CIBUS by BUROCCHI, infine, ha convinto tutti con il suo “Baccalà bis” aggiudicandosi il premio speciale originalità e fantasia cucinato con l’olio dell’Az. Agr. Senzacqua Giacomo

chiude la lista il ristorante Le 3 Volte di Torremaggiore (FG) che si aggiudica il premio speciale della Giuria Popolare con la ricetta “Cuore di baccalà, crema di zucca e terra di olive” cucinato con l’Olio di Peranzana dell’Az. Agr. Moffa Salvatore

Fuori concorso, ma molto apprezzata dagli ospiti la proposta del ristorante 20e15 che ha voluto omaggiare la manifestazione con un antipasto dal profumo e dalle consistenze davvero inaspettate, un “Tortino caldo al cuore morbido di baccalà”, perfetta apertura di una cena di grande qualità.

 

I sette ristoranti in gara erano:
1 – La Palomba – Mondavio (PU)
2 – Dalla Peppa – Fano (PU)
3 – Piccolo Mondo – Mombaroccio (PU)
4 – Due Cigni – Montecosaro (MC)
5 – Il Lusitano – Montecassiano (MC)
6 – Cibus – Penna San Giovanni (MC)
7 – Le tre Volte – Torremaggiore (FG)

 

Ieri sera, si è aperta, dunque, anche la nuova e gustosa edizione del tour gastronomico Girobacalà: un viaggio alla scoperta delle migliori declinazioni di stoccafisso e baccalà nei ristoranti della Regione per valorizzare la tradizione di uno degli alimenti più consumati, salutari e versatili in cucina, il merluzzo. Girovagando dal monte al mare, fino al prossimo 6 aprile 2025, i viandanti dei sapori, gourmet e appassionati della buona tavola e di questo piatto, potranno gustare ricette diverse di baccalà o stoccafisso nei ristoranti della nostra provincia al prezzo convenzionato (giorni e menù a scelta degli operatori) di 15 € (per il baccalà) e 18 € (per lo stoccafisso).

La storica manifestazione, organizzata dall’Associazione Culturale Viandanti dei Sapori e Confcommercio Marche Nord affiancate da O.L.E.A, si fregia anche del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Regione Marche, della Provincia di Pesaro e Urbino e del Comune di Fano. 

 

 

 

Di seguito i ristoranti che aderiscono al GiroBacalà 2025:

PROVINCIA DI PESARO E URBINO

 

AGLI OLIVI

CARTOCETO (PU) via Bottaccio 4 / Tel. 0721/898144

CHIUSURA: MARTEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

ALLA LANTERNA

FANO (PU), S.S. Adriatica sud 78 / Tel. 0721/884748

CHIUSURA: LUNEDI’

Prenotazione consigliata

 

ALMARE GASTRONOMIA

FANO (PU) viale Adriatico 120 / Tel.  0721/1940083 – info@almare.shop

CHIUSURA: LUNEDI’ 

Prenotazione obbligatoria

 

ANTICO FURLO

ACQUALAGNA (PU) via Furlo 60 / Tel. 0721/700096 – 366/3926056 – info@anticofurlo.it

CHIUSURA: LUNEDI’ SERA E MARTEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

BORGO DEL FARO

FANO (PU) viale Piceno 12 / Tel. 0721/827828 – 348/5313765

CHIUSURA: LUNEDI’ A CENA

Prenotazione obbligatoria

 

CASA OLIVA

COLLI AL METAURO (PU) via Castello 19 / Tel. 0721/871239 – 349/6229009

CHIUSURA: LUNEDI’

 

DA FIORELLA

PESARO (PU) via Trebbio della Sconfitta 29 / Tel. 0721/286270 – 3403169027

CHIUSURA: LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

DA ROLANDO CUCINA DIALETTALE

SAN COSTANZO (PU) C.so Matteotti 127 / Tel. 0721/950990 – info@darolando.it

CHIUSURA: MARTEDI’ E MERCOLEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

LA BRAVERJA

URBANIA (PU) via  B. de Medici 9 / Tel. 0722/317388 – 349/7587960

CHIUSURA: MARTEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

LA PAGLIA

MAROTTA DI MONDOLFO (PU) via tre pini 40 / Tel. 339/7595955 – berardinellistefano8@libero.it

CHIUSURA: GIOVEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

LA PALOMBA

MONDAVIO (PU) via Gramsci 13 / Tel. 0721/97105 – info@lapalomba.it

CHIUSURA: LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

LA PERLA

FANO (PU) viale Adriatico 60  / Tel. 0721/825631 – 333/6438537 – laperladifano2018@gmail.com

CHIUSURA: VENERDI’ SERA

Prenotazione obbligatoria

 

LIDIA’S BISTROT

FANO (PU) via Montevecchio 57 / Tel. 346/5821598 – lidia.atanasio@yahoo.it

CHIUSURA: MARTEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

NENE’

URBINO (PU) via Ca frate 1 – località Crocicchia / Tel. 0722/2996 – 337/659269

CHIUSURA: 

Prenotazione obbligatoria

Promozione valida su prenotazione

 

OSTERIA DALLA PEPPA

FANO (PU) via vecchia 8 / Tel. 331/6454088 – dallapeppa@gmail.com

CHIUSURA: 

Prenotazione obbligatoria

 

PICCOLO MONDO

MOMBAROCCIO (PU) via Villagrande 175 / Tel. 0721/470170 – 392/4954696 – info@piccolomondonline.it

CHIUSURA: LUNEDI’, MARTEDI’ E MERCOLEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

POLO PASTA E PIZZA

PESARO (PU) viale della Repubblica 64 / Tel. 0721/1375902

CHIUSURA: non c’è chiusura settimanale 

Prenotazione non necessaria

 

ULDERGO

PESARO (PU) via Venturini 22/24 / Tel. 0721/68029 – info@ristoranteuldergo.com

CHIUSURA: LUNEDI’ E MARTEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

20E15 CIBO E VINO

MAROTTA DI MONDOLFO (PU) via Carducci 6 / Tel. 338/9605223 – 391/4319025

CHIUSURA: LUNEDI, MARTEDI, MERCOLEDI E DOMENICA SERA, 

Prenotazione obbligatoria

 

PROVINCIA DI ANCONA

 

LA BAITA

ARCEVIA (AN) via Monte S’Angelo 115 / Tel. 0731/9424 – 338/1644525 – info@la-baita.it

CHIUSURA: GIOVEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

OSTERIA NIDO DELL’ASTORE

ARCEVIA (AN) via Nidastore 24 / Tel. 366/3086174

CHIUSURA: LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

TAVERNETTA SULL’AIA

TRECASTELLI (AN) – Loc. Monterado, P.zza Gramsci 5 / Tel. 071/7955007 – 388/8504623 – info@tavernettasullaia.it

CHIUSURA: LUNEDI’, MARTEDI’ E MERCOLEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

PROVINCIA DI MACERATA

 

DUE CIGNI

MONTECOSARO (MC) via SS. Annunziata 21 / Tel. 0733/865182 – 333/7667077 – info@duecigniristorante.com

CHIUSURA: DOMENICA A CENA E LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

CIBUS BY BUROCCHI

PENNA SAN GIOVANNI (MC) via San Rocco 261 / Tel. 0733/669523 – 320/3080614

CHIUSURA: LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

IL LUSITANO 

MONTECASSIANO (MC) via Montesi 7 / Tel. 320/0751934

CHIUSURA: DOMENICA SERA E LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

FUORI REGIONE

PROVINCIA DI TERAMO

 

ZENOBI

COLONNELLA (TE) via degli Ulivi 47 / Tel. 338/9621879

CHIUSURA: MARTEDI’ E MERCOLEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

PROVINCIA DI CAMPOBASSO

 

DA ADELE

TERMOLI (CB) via V. Emanuele III 34° / Tel. 0875/703922 – 338/5252677

CHIUSURA: LUNEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

PROVINCIA DI FOGGIA

 

LE TRE VOLTE

TORREMAGGIORE (FG) via B. Buozzi 4 / Tel. 088/2393557 – 329/4346872

CHIUSURA: MARTEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

PROVINCIA DI UDINE

 

JULIA & BRUTUS

SAN DANIELE DEL FRIULI (UD) Viale Europa 1 / Tel. 0421.847792 – 328.7139627 – juliaebrutus.sd@gmail.com

CHIUSURA: GIOVEDI’

Prenotazione obbligatoria

 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here