CARTOCETO – La qualità dei prodotti eno-gastronomici pesaresi si fa largo, mietendo successi nei principali concorsi di settore. Questa crescita è figlia di una riscoperta, il mondo agricolo come scelta di vita e opportunità occupazionale, che azienda speciale Terre di Rossini e Raffaello e Camera di commercio continuano a valorizzare con iniziative promozionali. È il caso del premio attribuito stasera, nella Cantina Lucarelli a Ripalta di Cartoceto, alle imprese distintesi a livello nazionale e internazionale. «Nell’edizione inaugurale dell’iniziativa abbiamo consegnato tre riconoscimenti, quest’anno sono diventati otto e sappiamo già che sarà ancora più numerosa la prossima platea dei premiati», ha detto Gianfranco Santi, il presidente dell’azienda speciale Terre di Rossini e Raffaello, confermando i segnali interessanti percepibili nell’intero comparto primario. «Direi proprio – ha aggiunto il presidente camerale – che la vera novità è questa: il premio sta abbracciando un ambito di attività sempre più ampio. Non solo vini, insomma, ma anche olio, birra artigianale, miele, pizza e soggetti che a loro volta si rendono promotori del nostro territorio e delle sue eccellenze».
Hanno ricevuto il premio: Azienda Agricola Roberto Lucarelli di Cartoceto (Selezione internazionale vini da pesce Premio Marche 2013, medaglia di bronzo Bianchello del Metauro doc La Ripe 2012), Azienda Agraria Guerrieri Luca di Piagge (Selezione internazionale vini da pesce 2013, Vini Bianchi Secchi a indicazione geografica, medaglia di bronzo, Guerriero Bianco 2010), Azienda Terracruda di Fratte Rosa (Concorso mondiale dei vini di Bruxelles 2013, medaglia d’argento Profondo 2009 Colli Pesaresi Sangiovese doc), Società Agricola Il Conventino di Monteciccardo (il suo olio extravergine Fra’ Bernardo nel 2013 ha vinto il bronzo al concorso Sol d’Oro a Verona, la lode di eccellenza al concorso L’oro d’Italia a Lecce, il premio speciale all’International Competition a Dubai), Apicoltura Gabannini di Urbino (Goccia d’Oro per il miele millefiori e il miele d’acacia, il migliore delle Marche nella sua categoria, al Concorso-Grandi Mieli d’Italia 2013 di Castel San Pietro), Birrificio Collesi (medaglia d’oro all’European Beer Star in Germania, medaglia d’oro e di bronzo all’International Beer Challenge di Londra, medaglia d’oro al World Beer Championship di Chicago), Delegazione AIS Montefeltro (premio speciale per l’interdisciplinarietà al 47° Congresso nazionale Ais di Firenze), ristorante il Gatto e La Volpe (medaglia d’argento al premio Pizzachef con la pizza Velata di Terre di Rossini e Raffaello, trofeo internazionale Sigep 2013 di Rimini).