PESARO – ‘Benvenuti alla mia tavola. Storie e curiosità della cucina di Pesaro Urbino’ è il titolo del nuovo libro di Nicoletta Tagliabracci che sarà presentato mercoledì 5 marzo alle ore 18 all’istituto Alberghiero Santa Marta di Pesaro.
Con l’autrice, interverranno l’assessora del Comune di Pesaro Francesca Frenquellucci, il direttore di Confcommercio Marche Nord Agnese Trufelli, il presidente dell’associazione Ristoratori Mario Di Remigio e il presidente di Apa Marco Filippetti. Modera Fabio Ferrantino, chef e docente.
Nicoletta Tagliabracci è nata a Pesaro dove vive e insegna. Laureata in Lingue, ha conseguito, negli anni, diverse qualifiche tra cui quella di Ambasciatrice dell’Enogastronomia Territoriale presso l’Università degli Studi di Urbino. Da sempre appassionata studiosa delle origini e della storia dei prodotti tipici ha già pubblicato due libri con Ventura Edizioni: “Dante e il cibo del suo tempo”, raccontando le tradizioni conviviali del Medioevo locale, e “lo sono Aura, storie di banchetti alla mia corte”, prendendo come spunto il Rinascimento delle Signorie Montefeltro e Malatesta e raccontandone usi e costumi a tavola e in società. Entrambi presentati in diverse città e alla Fiera del Libro di Torino.
Così scrive Carlo Cambi, giornalista e autore, riguardo al nuovo libro: “C’era bisogno di un altro ricettario? Rispondo con entusiasmo: sì. Sì se i ricettari sono come la fatica che Nicoletta Tagliabracci ha condensato in questo suo scritto. Che ha due meriti: il primo colmare un vuoto, il secondo ripigliare gli ingredienti della divulgazione e trarne una ricetta di consapevolezza a beneficio del lettore. (..) con l’ago della scrittura giornalistica e il filo della cultura gastronomica appassionata la Tagliabracci rammenda con questo suo libro lo strappo della storia alimentare di questi luoghi. Il secondo merito è di dare informazione gustosa, puntuale e non pedante su ciò che si mangia in queste terre che sanno di selva e d’ingegno, di campo e di fatica, di sacro e di naturale”.
Al termine della presentazione un brindisi.