FANO – E’ stata inaugurata ufficialmente ieri, 12 febbraio, l’edizione 2025 del GiroBacalà, iniziativa che, fino al 6 aprile prossimo accompagnerà gli amanti della buona cucina in giro per i ristoranti alla scoperta della straordinaria tradizione del baccalà e dello stoccafisso. Apertura in grande stile quest’anno, per l’iniziativa, dato che proprio la serata inaugurale ha ospitato, presso il Ristorante Alla Lanterna di Fano, la 14° edizione dell’avvincente Disfida tra Cuochi Professionisti: 7 chef, 7 ristoranti, 7 magnifiche e diverse interpretazioni di baccalà. Sul gradino più alto del podio è salito i ristorante I DUE CIGNI di Montecosaro (Macerata) la cui chef Rosaria Morganti ha stupito tutti con la straordinaria semplicità della creazione “Baccalà, olio e acciughe”, una vera e propria sinfonia di gusti che ha reso davvero protagonista il baccalà.
“Siamo molto soddisfatti _ afferma Giorgio Sorcinelli, responsabile dell’organizzazione del Festival _ della buona riuscita della serata, ma ancora di più siamo soddisfatti dell’impegno crescente dei cuochi e dei ristoratori che presentano le loro creazioni, della qualità delle loro proposte e, più in generale, di quanto negli ultimi anni la manifestazione stia crescendo e si stia ampliando a livello territoriale, di come sempre più strutture decidano di partecipare e di come questo rappresenti una prospettiva di crescita anche per le nostre idee. Il baccalà è davvero una tradizione radicata nella nostra cultura, una tradizione che vale la pena continuare a proporre”.
La disfida è stata, anche quest’anno, un’occasione per conoscere di più e meglio le radici culturali di una tradizione locale centenaria che da tempo ormai invade le nostre tavole e si sta trasformando da piatto “povero” della cucina contadina a risorsa ricchissima anche per il turismo enogastronomico. Alla serata, ospitata come da tradizione nel salone del ristorante Alla Lanterna e condotta magistralmente dal patron Flavio Cerioni e da tutto il suo staff, erano presenti oltre 120 ospiti, componeneti della Giuria POPOLARE, tra cui l’On. Mirco Carloni, il Consigliere regionale Giacomo Rossi, il Sindaco di Fano Luca Serfilippi, il Vicesindaco e l’Assessore dello stesso Comune, Loretta Manocchi e Alberto Santorelli, la Vicepresidente Confcommercio Marche Nord, Barbara Marcolini. Fondamentale per lo svolgimento della DISFIDA è stata la presenza di una Giuria TECNICA qualificata che ha lavorato in separata sede rispetto al resto degli ospiti ed era composta da: Prof. Corrado Piccinetti, biologo e gastronomo marino, Alfredo Taracchini Antonaros, giornalista gastronomo, rispettivamente Presidente e Direttore della Giuria, Renzo Ceccacci, Presidente OLEA, , Raffaele Papi, Sommelier rappresentante di AIS Marche – Delegazione Pesaro, Massimo Foghetti, giornalista e il responsabile “Itinerario della Bellezza” per Confcommercio Marche Nord, Amerigo Varotti.
I premi, dunque, sono stati assegnati grazie alla somma dei punteggi ottenuti dai voti della Giuria popolare e di quella tecnica che si sono ritrovate unanimi nel decretare il vincitore ed assegnare così gli altri premi oltre il primo assoluto:
– il premio speciale della giuria tecnica, è andato al ristorante LA PALOMBA di Mondavio (PU) con il suo “Torretta di baccalà alla cappuccina” con l’olio “La Spiaggia” del Podere Bertani
– il premio speciale per il piatto più bello è andato al PICCOLO MONDO di Mombaroccio (PU) per “I passatelli incontrano il baccalà” cucinati con l’olio “Piccolo Mondo”, una produzione propria
– il ristorante IL LUSITANO di Montecassiano (MC) si è aggiudicato il premio speciale tradizione e territorialità per “Polenta al sugo rosso di baccalà” cucinato con l’olio dell’Az. Agr. Pirro Luca
– CIBUS by BUROCCHI, infine, ha convinto tutti con il suo “Baccalà bis” aggiudicandosi il premio speciale originalità e fantasia cucinato con l’olio dell’Az. Agr. Senzacqua Giacomo
– chiude la lista il ristorante Le 3 Volte di Torremaggiore (FG) che si aggiudica il premio speciale della Giuria Popolare con la ricetta “Cuore di baccalà, crema di zucca e terra di olive” cucinato con l’Olio di Peranzana dell’Az. Agr. Moffa Salvatore
Fuori concorso, ma molto apprezzata dagli ospiti la proposta del ristorante 20e15 che ha voluto omaggiare la manifestazione con un antipasto dal profumo e dalle consistenze davvero inaspettate, un “Tortino caldo al cuore morbido di baccalà”, perfetta apertura di una cena di grande qualità.
I sette ristoranti in gara erano:
1 – La Palomba – Mondavio (PU)
2 – Dalla Peppa – Fano (PU)
3 – Piccolo Mondo – Mombaroccio (PU)
4 – Due Cigni – Montecosaro (MC)
5 – Il Lusitano – Montecassiano (MC)
6 – Cibus – Penna San Giovanni (MC)
7 – Le tre Volte – Torremaggiore (FG)
Ieri sera, si è aperta, dunque, anche la nuova e gustosa edizione del tour gastronomico Girobacalà: un viaggio alla scoperta delle migliori declinazioni di stoccafisso e baccalà nei ristoranti della Regione per valorizzare la tradizione di uno degli alimenti più consumati, salutari e versatili in cucina, il merluzzo. Girovagando dal monte al mare, fino al prossimo 6 aprile 2025, i viandanti dei sapori, gourmet e appassionati della buona tavola e di questo piatto, potranno gustare ricette diverse di baccalà o stoccafisso nei ristoranti della nostra provincia al prezzo convenzionato (giorni e menù a scelta degli operatori) di 15 € (per il baccalà) e 18 € (per lo stoccafisso).
La storica manifestazione, organizzata dall’Associazione Culturale Viandanti dei Sapori e Confcommercio Marche Nord affiancate da O.L.E.A, si fregia anche del patrocinio del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, della Regione Marche, della Provincia di Pesaro e Urbino e del Comune di Fano.
Di seguito i ristoranti che aderiscono al GiroBacalà 2025:
PROVINCIA DI PESARO E URBINO
AGLI OLIVI
CARTOCETO (PU) via Bottaccio 4 / Tel. 0721/898144
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
ALLA LANTERNA
FANO (PU), S.S. Adriatica sud 78 / Tel. 0721/884748
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione consigliata
ALMARE GASTRONOMIA
FANO (PU) viale Adriatico 120 / Tel. 0721/1940083 – info@almare.shop
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
ANTICO FURLO
ACQUALAGNA (PU) via Furlo 60 / Tel. 0721/700096 – 366/3926056 – info@anticofurlo.it
CHIUSURA: LUNEDI’ SERA E MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
BORGO DEL FARO
FANO (PU) viale Piceno 12 / Tel. 0721/827828 – 348/5313765
CHIUSURA: LUNEDI’ A CENA
Prenotazione obbligatoria
CASA OLIVA
COLLI AL METAURO (PU) via Castello 19 / Tel. 0721/871239 – 349/6229009
CHIUSURA: LUNEDI’
DA FIORELLA
PESARO (PU) via Trebbio della Sconfitta 29 / Tel. 0721/286270 – 3403169027
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
DA ROLANDO CUCINA DIALETTALE
SAN COSTANZO (PU) C.so Matteotti 127 / Tel. 0721/950990 – info@darolando.it
CHIUSURA: MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA BRAVERJA
URBANIA (PU) via B. de Medici 9 / Tel. 0722/317388 – 349/7587960
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA PAGLIA
MAROTTA DI MONDOLFO (PU) via tre pini 40 / Tel. 339/7595955 – berardinellistefano8@libero.it
CHIUSURA: GIOVEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA PALOMBA
MONDAVIO (PU) via Gramsci 13 / Tel. 0721/97105 – info@lapalomba.it
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
LA PERLA
FANO (PU) viale Adriatico 60 / Tel. 0721/825631 – 333/6438537 – laperladifano2018@gmail.com
CHIUSURA: VENERDI’ SERA
Prenotazione obbligatoria
LIDIA’S BISTROT
FANO (PU) via Montevecchio 57 / Tel. 346/5821598 – lidia.atanasio@yahoo.it
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
NENE’
URBINO (PU) via Ca frate 1 – località Crocicchia / Tel. 0722/2996 – 337/659269
CHIUSURA:
Prenotazione obbligatoria
Promozione valida su prenotazione
OSTERIA DALLA PEPPA
FANO (PU) via vecchia 8 / Tel. 331/6454088 – dallapeppa@gmail.com
CHIUSURA:
Prenotazione obbligatoria
PICCOLO MONDO
MOMBAROCCIO (PU) via Villagrande 175 / Tel. 0721/470170 – 392/4954696 – info@piccolomondonline.it
CHIUSURA: LUNEDI’, MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
POLO PASTA E PIZZA
PESARO (PU) viale della Repubblica 64 / Tel. 0721/1375902
CHIUSURA: non c’è chiusura settimanale
Prenotazione non necessaria
ULDERGO
PESARO (PU) via Venturini 22/24 / Tel. 0721/68029 – info@ristoranteuldergo.com
CHIUSURA: LUNEDI’ E MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
20E15 CIBO E VINO
MAROTTA DI MONDOLFO (PU) via Carducci 6 / Tel. 338/9605223 – 391/4319025
CHIUSURA: LUNEDI, MARTEDI, MERCOLEDI E DOMENICA SERA,
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI ANCONA
LA BAITA
ARCEVIA (AN) via Monte S’Angelo 115 / Tel. 0731/9424 – 338/1644525 – info@la-baita.it
CHIUSURA: GIOVEDI’
Prenotazione obbligatoria
OSTERIA NIDO DELL’ASTORE
ARCEVIA (AN) via Nidastore 24 / Tel. 366/3086174
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
TAVERNETTA SULL’AIA
TRECASTELLI (AN) – Loc. Monterado, P.zza Gramsci 5 / Tel. 071/7955007 – 388/8504623 – info@tavernettasullaia.it
CHIUSURA: LUNEDI’, MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI MACERATA
DUE CIGNI
MONTECOSARO (MC) via SS. Annunziata 21 / Tel. 0733/865182 – 333/7667077 – info@duecigniristorante.com
CHIUSURA: DOMENICA A CENA E LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
CIBUS BY BUROCCHI
PENNA SAN GIOVANNI (MC) via San Rocco 261 / Tel. 0733/669523 – 320/3080614
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
IL LUSITANO
MONTECASSIANO (MC) via Montesi 7 / Tel. 320/0751934
CHIUSURA: DOMENICA SERA E LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
FUORI REGIONE
PROVINCIA DI TERAMO
ZENOBI
COLONNELLA (TE) via degli Ulivi 47 / Tel. 338/9621879
CHIUSURA: MARTEDI’ E MERCOLEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI CAMPOBASSO
DA ADELE
TERMOLI (CB) via V. Emanuele III 34° / Tel. 0875/703922 – 338/5252677
CHIUSURA: LUNEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI FOGGIA
LE TRE VOLTE
TORREMAGGIORE (FG) via B. Buozzi 4 / Tel. 088/2393557 – 329/4346872
CHIUSURA: MARTEDI’
Prenotazione obbligatoria
PROVINCIA DI UDINE
JULIA & BRUTUS
SAN DANIELE DEL FRIULI (UD) Viale Europa 1 / Tel. 0421.847792 – 328.7139627 – juliaebrutus.sd@gmail.com
CHIUSURA: GIOVEDI’
Prenotazione obbligatoria